© Александр Волков
Чувство юмора и интеллектуальное развитие личности
Чувство юмора – это способность подметить комические стороны жизни. А так как эта способность напрямую связана с широкой абстракцией и конкретикой, с умением подмечать детали, обнаруживать в них скрытые или явные противоречия, включая качества и проявление человеческих достоинств и недостатков, то она напрямую связана с интеллектом. Выше интеллект – высокий эмоциональный уровень, обеспечивающий чувство юмора. Низкий интеллект – эмоциональная бедность и не только отсутствие чувства юмора, но и воинственная позиция по отношению к тому, что другим смешно.
Юмор при всей «критике» в чей-то адрес (или же в свой, что бывает значительно чаще) сохраняет дружелюбие и открытость души по отношению к объекту юмора.
При юморе имеет место положительные идеалы, без которых юмор превращается в сарказм с пошлостью и циничным отношением к людям. Но чаще человек, не понимающий юмора, проявляет цинизм в отношении юмориста, включая этим элементы воинствующего незнания и непонимания происходящего.
Судить о наличии чувства юмора неизмеримо легче, чем об интеллектуальных способностях личности. Достаточно обратить внимание как человек реагирует на тонкую шутку, воспринимает анекдот и улавливает комизм ситуации, как в тяжёлой ситуации смех противопоставляет откровенному психологическому давлению.
Когда человек не понимает юмора, то эта ситуации уже сама по себе комична.
Принято считать, что юмор – это дар весёлого сердца и сама добродетель, но только так считают в среде умных людей.
Программа включает в себя критерии личной безопасности.
Говорят, что интеллект – это дело наживное.
Вероятно, то же самое обстоит с юмором.
По программе можете смотреть кого угодно, но лучше всего начинать с самого себя.
Есть народы с прекрасным врождённым чувством юмора.
Не исключено, что есть и такие, кто его наживает с большим трудом, при этом юмор начинает до них доходить в плохие времена, когда истина не звучит.
+ Комплекс победителей и комплекс побеждённых