Семь парадоксов поэзии

1.     

Поэзия позволяет объединять в себя казалось бы несопоставимое - то, что уже было и ушло с тем, что только нарождается и будет; единичность и множественность; конкретность и абстрактность - и всё это в горячности сердца без присущего холода повседневной рассудительности.

2.     

Поэтичность - свойство души, присущее всем без всякого исключения. Поэты свободны как птицы в их трелях и пении: один каркает вороной, другой кудахчет курицей, иной выдаёт трели соловья. Есть среди поэтов и певчие дрозды, которые берут понемногу у оригинальных исполнителей и выдают за своё. И в общей симфонии каждый любитель поэзии находит исполнителя по своей душе. В трудные времена поэтов больше, чем слушателей, но именно в это время поэзия наиболее героична, ярка и прекрасна.

3.     

Поэзия как чистая снежная горная вершина, добраться до которой дано только избранным талантам и гениям. Зато у подножия каждый желающий может разбить свой лагерь, входя в великое братство поэтов. Мэтры подножия выглядят куда как вальяжнее по сравнению с покорителями вершин, стихи которых никогда не пахнут потом и в них рифмы - сама жизнь, а не то, что притянуто за уши.

4.       

Поэзия как добрая нянечка и воспитательница в детском саду рассказывает, показывает и обучает каждого слушателя и читателя присущим людям свойствам, качествам и проявлениям. Она больше прощает, а осуждает только в крайних случаях, когда уже невмоготу, когда попрана свобода, связана по рукам и ногам справедливость и когда жадность, помноженная на наглость или административный ресурс, лишает людей средств к существованию за счёт перетекания денег из многих карманов в один.

5.     

Все поэты обладают в той или иной степени ясновидением, но немногие могут смотреть в жизнь через своё сердце. И только единицы видят окружающий мир через сердца других людей. Наиболее счастливые поэты наблюдают, большинство же играет на сцене жизни заученные роли, торгуют собой и изо всех сил рекламируют свой товар. Среди тех и других есть свои герои, достойные всяческого уважения, есть приспособленцы, есть придворные поэты, есть барды на все случаи жизни.

6.     

Поэзия - максималистка: она смеётся до слёз и плачет смеясь. В её героической жизненной симфонии всегда звучат социальные вибрации, напоминающие полёт шмеля и пчелы. Когда Поэзия идёт прямо Богу в уши, она становится молитвой. Чем больше в человеке поэтичности, тем он более доброжелателен, рассудителен и менее агрессивен. Юмор в поэзии - это социальная прививка против пошлости и грубости.

7.       

Поэзия как Солнце, что скрывается в тучах социальной напряжённости, суеты и повседневности. Неожиданность поэзии в её очевидности, красота в её непредсказуемости и сила в личности поэта и в том многообразии его речи, что проявляется Словом. Чем тоньше вибрации лиры поэта, тем прекраснее поэзия.

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"