Парадоксы божественности и греховности человека

1.     

В человеке больше божественного, чем греховного. Божественна душа, Дух, Авторитет, воля, честь, совесть, доброта и любовь. Греховна злобность, гордыня, зависть, жадность, нечестность и ненависть. Между ними балансирует здравый смысл и знания, вера и неверие, созидание и разрушение, надежда и безнадежность.

2.     

На божественность человека как и на его греховность накладываются ограничения в виде неизвестных людям и невидимым информативному разуму фильтров на зрение и слух, ибо человек не в состоянии выдержать абсолютной информативной нагрузки.

3.     

С одной стороны человечество стремится всеми путями и способами выжить, с другой – достигнуть рая. Рай пока существует только в нашем воображении как некое другое измерение, как некая иная планета и как идеальные условия здесь на Земле. Чем бы рай ни оказался на самом деле, наши грехи, просчёты, ошибки и всё негативное являются необходимым человечеству утяжелением, тормозящим движение цивилизации в сторону рая, ибо сейчас люди просто не готовы к существованию в раю.

4.       

Вера в Бога – главный инструмент божественности, но сами люди ухищряются разумом до такой степени, что могут обратить веру против себя или своих ближних. Святость – это божественность человека, доведённая до совершенства или проявляющаяся в мученичестве и нечеловеческих страданиях.

5.     

Неверие в Бога – дополнительный инструмент божественности, ибо отрицая Его, человек обращается и стремится к Его Авторитету. Богу одинаково угодны все люди с чистой душой, ясным умом и, несущие в себе доброту и созидание вне зависимости от их веры или неверия.

6.     

Главный храм человеческий – наша душа, алтарь – сердце и первосвященник – наш разум. В храмах, построенных людьми, мы все стараемся очиститься, и в этом нам помогают священнослужители – посредники между человеком и Богом.

7.       

Молитва, обращённая к Богу живым словом, быстрее достигает Его и попадает Ему прямо в уши. В ней важно чётко всё сформулировать, говорить от души и больше просить за других, чем за себя. Например, «Господи! Дай мне сил помочь ближнему!». Если вопрос касается о себе, то здесь лучше устремляются и достигают Бога канонические молитвы. Если молиться во вред людям, молитва не достигает Бога.

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"