Парадоксы взаимоотношений

1.     

Приказ – подчинение. Большинство людей не могут самостоятельно принять решение – им обязательно требуется приказ со стороны: они как бы перекладывают ответственность на чужие плечи. Меньшинство вообще не терпят никаких приказов и решают все проблемы самостоятельно, но они никогда не добиваются социальных высот, ибо только умеющий подчиняться сможет в конце концов подчинить себя себе, а затем и окружающих.

2.     

Одобрение – критика. У каждого человека есть свой Авторитет. Чем больше в человеке знаний, жизненного опыта и природного ума, тем чаще он выходит своим Авторитетом за личные индивидуальные масштабы. Одобрение или критика – это мерило личного Авторитета: чем он выше и мощнее, тем больше одобрения; чем он ниже и слабее, тем больше критики. Критиканы – все люди низкой иерархии, а критики как таковые – это неудачники в том виде творчества, которое критикуют.

3.     

Безразличие – заинтересованность. Безразличие – это ограничение в человеке жизнелюбия, в человеке не закручены или не работают внутренние пружины интересов. В заинтересованном человеке в той или иной степени проявляется жажда успеха, жажда деятельности, жажда знаний, жажда борьбы, жажда игры, жажда наживы, жажда наслаждений. И то и другое свойство человек получает по наследству, а именно в этом наследстве мать играет неизмеримо большую роль, чем отец. Если человек весел, жизнерадостен и солнечен, значит, такой же была его мать. Или наоборот.

4.       

Стремление к общению. Общество делится приблизительно пополам на тех, кто стремится к общению и на тех, кто предпочитает обходиться без него. Стремятся к общению экстраверты – они нуждаются в обмене информацией, в приливах и отливах чувств, их интересуют события, происходящие с окружающими людьми. Больше уходят в себя интраверты, которые погружены в собственные переживания и в свой внутренний мир: стремление к общению с другими людьми в них минимально.

5.     

Агрессивность. Одна из знаковых характеристик человека – это его стремление к постоянной расширительности и к улучшению условий своего существования. Когда человек чувствует, что он в чём-то уступает другим, отстаёт или не столь богат, как ему хотелось, он становится агрессивным в поведении, при вождении автомобиля, при дележе и распределении благ и в выборе сексуального партнёра. Агрессивность – это манифестация внутреннего неудовлетворения самим собой, проявление комплекса неполноценности.

6.     

Миролюбивость. Когда человек достигает определённых вершин в духовном росте, в славе, в материальном благополучии, он становится более миролюбивым, чем на пути к ним. Миролюбивость – это главный признак внутренней гармонии – соответствия между собой души и тела, разума и чувств, возможностей и потребностей. Чем выше внутренний Авторитет человека, тем он более миролюбив.

7.       

Любовь – ненависть. Любовь – это проявление доброты, ненависть – злобности. А так как каждый человек состоит из светлого и тёмного, хорошего и плохого, плюса и минуса, то и любовь с ненавистью идут рука об руку. Здесь важно кто из них является ведущим, кто ведомым. Любовь, как правило, созидает, ненависть, как правило, разрушает. Так как любовь сопровождает даяние, ненависть сопровождается взятием, ограничением и страхом, что в свою очередь те, у кого взяли и кого ограничили, в конце концов сделают это с носителем ненависти. Любовь трепещет в плюсе, ненависть трепещет в минусе.

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"