Парадоксы воли

1.     

Воля – главная пружина жизнедеятельности человека – наших желаний, мотивов, стремлений, суждений, выступлений и действий. Чем сильнее эта пружина – сжата и закручена до предела, - тем больше возможностей получить стресс. Поэтому люди сильной воли более подвержены нервозности и сердечно-сосудистым заболеваниям, тогда как безвольные несут в себе основные запасы печалей и нарушений психики.

2.     

Волю часто путают со свободой. Свобода – главная ценность души, а воля в миллионы раз дороже. Воля наше главное достояние и хранится она в таинственных глубинах нашего внутреннего «Я». Воля индивидуальна – это личностная характеристика. Она не может быть какой-нибудь общей типа суммации свойств, качеств или проявлений. Поэтому в Природе не существует групповой воли, партийной, национальной или народной.

3.     

Там, где воля преобладает над чувствами, возникает мораль. И это уже детали какой мораль будет – божественной, господской или рабской. Если чувства преобладают над волей, возникает аморальность, которая проявляется в алкоголизме, наркомании и в разного рода извращениях.

4.       

Воля сильнее разума и в равной степени господствует над ним и служит ему. Только разумом можно подавить волю, но нашему разуму не дано ни усиливать волю, ни уменьшать её. Как правило, сильная воля в сочетании со слабым разумом разрушает, но не создаёт; в сочетании с сильным разумом создаёт, но не разрушает. Безвольность лишает разум такой полярности проявлений.

5.     

Наша речь – визитная карточка воли; мысли – её одежды; дела и поступки – всего лишь отблески нашей внутренней человеческой сути. Воля не альтернативна, например, безволие в зле не означает волю в добре и наоборот. Воля тотальна как в одном, так и в другом, но это не означает, что она будет проявляться во всём одинаково – на то и голова на плечах.

6.     

Суть человека как сосуд, а воля как хранящаяся в нём жидкость, которая может вытекать из любого отверстия, трещинки или щели. При этом воля сразу понесёт в себе те признаки, которыми обладает место её выхода. Таким образом воля может воплощаться в доброту, злобность, наивность, хитрость, честь, бессовестность, справедливость, несправедливость, в любовь или ненависть и т.д. и т.п.

7.       

Проявления воли – это реализация человека в жизни. Человек может сам себя ограждать в этой реализации. На волю можно воздействовать или опосредованно через влияние на разум или напрямую более сильной волей, но при условии, что разум согласен. Каждому человеку воля даётся Богом как максимально возможное и доступное и минимально фактическое наличное, а человек определяет сам своей жизнью, что ему иметь из того, что есть: большее, среднее, малое или вообще ничего.

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"