Парадоксы нервозности

1.     

Нервозность – это прежде всего неконтролируемое умственное беспокойство, которое в быту принимается за что угодно: за излишнюю активность, за стремление сесть в более выгодное кресло, за конкурентоспособность, въедливость, тяжёлый характер, но не за болезнь.

2.     

Нервозность непродуктивна, но всегда вроде чем-то занята. Чем меньше в ней целеустремлённости и целесообразности, тем больше значительности и скрытого смысла в воображении окружающих людей.

3.     

Нервозность крайне честолюбива и зависима от всех, кто может способствовать её возвышению. Ей нестерпимо быть на вторых ролях или плестись в конце.

4.       

Как личностная нервозность, так и политическая, одинаково проецируются в души страхами, предвзятостью мнения к окружающим и общей неразберихой в социальной жизни.

5.     

Нервозность по своей сути – разлучница. Она развела в разные стороны огромное количество семейных пар, она же является первопричиной ухудшения международных отношений.

6.     

Нервозность торопится, но вечно опаздывает. Она склонна к перемене мест, смене конфессий и в поисках блага вдали от того места, где живёт, но она всегда и везде остаётся наедине с собой.

7.       

Тотальное недовольство людьми, обстоятельствами, политикой, экономикой, когда всё воспринимается плохим и никчёмным, с одной стороны, заставляет задуматься на предмет, что человек сам такой, а, с другой стороны, должно насторожить и подтолкнуть к мысли, что человек нуждается в помощи.

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"