Парадоксы заблуждений

1.     

Заблудиться в жизни легко, неизмеримо труднее выйти на правильный путь. Заблудившаяся умность сразу или постепенно превращается в глупость. Заблудившаяся глупость своих свойств, качеств и проявлений не меняет.

2.     

Заблуждение, когда идут поперёк, вопреки или не в ногу. Вероятно, человек не застрахован от заблуждений, когда плывёт по течению и старается следовать общим установкам. Заблуждения оставляют людей там, где умность начинает преобладать над глупостью.

3.     

Заблуждение, когда живут, чтобы работать, а не работают, чтобы жить. Работа ради работы затягивает как порочный круг и высасывает все жизненные силы человека, превращая его в раба.

4.       

Заблуждаться в своих собственных масштабах легче и спокойнее, чем в масштабах всего человечества. Поэтому заблуждение простака никто не замечает, а заблуждения в масштабах человечества кто считает истиной, кто видит в нём величие, но никто вслух не скажет, что это часть всеобщего развития.

5.     

Гордыня как и скромность могут одинаково заблуждаться. Но если первую требуется сначала просветлить, а потом уже направлять на путь истинный, то вторую вполне достаточно волевым путём развернуть в нужном направлении и слегка поддать коленом пониже спины.

6.     

Твёрдая вера в заблуждение, может быть, и достойна какой-то похвалы, но до определённого предела, за которым начинается фанатизм. Фанатизм требует пресечения всеми доступными средствами и методами, ибо приносит только несчастья, страдания и гибель всему, чего он касается.

7.       

От любви заблуждений больше, чем от ненависти, но в целом чувства дают значительно меньше заблуждений, чем разум с его прибамбасами и выкрутасами. А самое главное заблуждение состоит в том, что люди хотят при помощи зла изменить, победить или уничтожить зло: позиция тупиковая, ибо и добром здесь ничего особенного не достигнешь. Человечество находится в постоянном поиске мерности между добром и злом...

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"