Парадоксы провинциальности

1.     

Мировоззрение. Люди довольны жизнью, власть считают достойной решать общемировые глобальные проблемы. На окружающие и соседние страны смотрят с некоторой долей снисходительности. Готовы вырывать листы из истории и переписывать её заново. И вообще всё происходит так, как хочется и вздумается.

2.     

Общество. Доверчиво, внушаемо и пугливо. В особой цене слухи, сплетни, скандалы и конфликты в высших слоях. Большинство людей больше живут чужой жизнью, чем своей. Главный вектор общественного мнения поддерживают национальные СМИ, которые ориентируют «наших» против «чужих». Там, где губы сомкнуты в одну полосочку, а глаза пусты, жизнь не очень удалась.

3.     

Лидеры. Всегда героизируются чуть больше допустимого, вплоть до всенародного почитания. Они как бы облекаются в белоснежные одежды и над их головами водружаются золотые нимбы непогрешимости. Когда же завершается период их лидерства, то, как говорится, король становится голым и негодующие народные массы выявляют у него целый ряд недостатков – он, оказывается, не чист на руку, жадный и использовал любые возможности для личного обогащения и т.д. и т.п.

4.       

Националы. Всюду гремят с трибун речами как пустые вёдра. Особенно усердствуют в чистоте языка и всей нации те, у кого нет настоящих национальных корней или смешанная семья, где есть национальность, поливаемая националом грязью.

5.     

Чиновники. Являются главным духовно-эстетическим продуктом государства как паразитарной системы на шее общества. Коррупционность чиновников находится в прямой зависимости от провинциальности, ибо одно другому благоприятствует и стимулирует.

6.     

Политические деятели. Чем провинциальнее, тем сильнее налегают на политический рычаг для решения межнациональных проблем, экономических задач и внешней политики государства. Сплочены, не выносят сор из избы, больше находятся в командировках за пределами страны, чем занимаются её делами и проблемами. Читают свои речи по писанному тексту, если что и скажут невпопад, то их исправляют пресс-секретари, которые объясняют народу, что всё сказанное надо понимать совсем наоборот.

7.       

Язык. Если базируется больше на согласных звуках и меньше на гласных, то зависит от модуляции в передней части полости рта. Этим достигается, с одной стороны, более внятная речь и, с другой стороны, возникают проблемы с музыкальностью и исполнением песен. Провинциальный язык слабовыразителен на международных конкурсах песни – на нём никогда не занимают высоких призовых мест. Поэтому исполнители с особым энтузиазмом поют на более музыкальных языках, например, итальянском, английском и французском.

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"