Семь психологических парадоксов

1.

В максимуме добра есть минимум зла и наоборот.
Доброго человека злобность огорчает, бесстрастность успокаивает, а доброта вдохновляет. Злого человека доброе страшит и выбивает из привычной жизненной колеи; бесстрастность беспокоит неопределённостью, а зло веселит.

2.

Глупость служит тормозом уму, чтобы он не ускорялся больше необходимого для развития Цивилизации. Перевозбуждённый самим собой ум склонен к извращениям и является главным источником дисгармоний в прогрессе.

3.

Защищённость человека всегда будет уступать созданным им же средствам нападения на физическом уровне отношений и будет превосходить средства нападения на психологическом.

4.

Стресс – это в большей степени проявление сочетанного воздействия на психику человека позитивности и негативности, чем одной негативности в чистом виде. Стрессовые реакции значительно сильнее на сочетания удач и неудач, правильных решений и ошибок, смелости и страха, чем от монотонной полосы неудач, ошибок и страха на жизненном пути. Излишняя суетливость создаёт фон для стресса.

5.

Человек продуцирует внутри себя, расходует на личные нужды и направляет в окружающий мир больше энергии, чем потребляет. Дельта-плюс – это психическая энергия, которая исторически и генетически всё время беспредельно возрастает как по интенсивности проявления, так и по своим запасам.

6.

Чем меньше у человека денег, тем более эмоционально человек переживает всё, что с ними связано.
Чем больше у человека денег, тем у человека меньше переживаний и эмоций, связанных с ними.
Деньги при своём приближении к человеку напоминают источник света и тепла, отдаляющийся от него.

7.

Человеческая ответственность неизмеримо меньше безответственности. Поэтому прощение человеческих ошибок, просчётов, халатности и противозаконности должно быть всегда больше того, что человек фактически заслуживает. Именно здесь человек должен получать определённые скидки в осуждении его обществом. Именно поэтому человеку надо делать послабления в отрицательных оценках его семейных просчётов, прощать его и давать возможность исправиться. Лучше контролировать и поддерживать близкого человека, чем категорически осуждать и не прощать из-за своего неучастия в его Судьбе. Категоричность осуждения ближнего как раз и свойственна тем людям, в ком безответственности неизмеримо больше, чем ответственности, лучше проявлять сдержанность и как можно меньше осуждать других людей.

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"