Семь социальных парадоксов

1.

Жадность ограничивает возможности, надрывает силы и лишает самокритичности в меньшей степени, чем альтруистичная доброта. К сожалению, и то и другое – не подарок Судьбы. Выгоднее, надёжнее и удобнее соблюдать мерность во взятии и в даянии.

2.

Чем активнее и агрессивнее реклама, тем хуже или вреднее рекламируемый товар. Это ещё счастье, когда потеряете только деньги. Значительно хуже терять здоровье. А ещё хуже поддаться страху и потерять собственную волю. В социальном мире лучше всего рекламируют образ врага, пугая наивных людей или разрубая общество на непримиримые части.

3.

Любовь коротка, а ненависть длительна; хотя сила любви превосходит ненависть как свет тьму при непосредственном контакте, в социальном мире люди в десятки раз сильнее ненавидят друг друга, чем любят.

4.

Чем больше скорость движения к цели, тем меньше счастья испытывает человек, ибо счастье есть жизненный путь, а не сама цель. «Не спеши – твоё от тебя не уйдёт!» - так говорил самый мудрый человек, которого я встречал в своей жизни.

5.

Нет жизненной правды, есть интересы людей, позиции, мнения, суждения, идеология и мировоззрение. Жизненная правда большей частью диаметрально противоположна. Она как северный и южный полюса Земли с экватором-консенсусом посередине между «нашими» и «чужими» мировоззрениями и пр.

6.

Честность стоит для человека неизмеримо дороже лжи, поэтому люди так часто кривят душой. Но лёгкий путь не всегда самый правильный в нашей жизни. Только карабкающийся и поднимающийся в гору увидит Солнце, а спускающийся в ущелье будет в вечной тьме.

7.

Чем больше в человеке духовной мощи, тем меньше в нём физических сил. И наоборот. Люди ещё не научились сочетать одно с другим. Поэтому в социальном мире в настоящее время господствует право силы, которое подавляет духовность.

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"