Семь психологических парадоксов успеха

1.

Чем больше человек радуется успеху, празднует его в душе и торжествует, тем больше успех тормозит его движение вперёд. Успех как тёплая постель, из которой не хочется вылезать для повседневных дел. Победа, например, расслабляет, а поражение заставляет мобилизовать себя, сконцентрировать воедино мысли, чувства, желания и волю.

2.

Эгоист переживает успех больше, альтруист – меньше, но радости получает вдвойне, ибо разделённая радость – это двойная радость как и разделённое горе – половинное.

3.

Женщина в успехе выглядит скромнее мужчины, который более инфантилен и поэтому остро нуждается в похвале. Отсюда и характерная для мужчин самореклама и раздувание своей собственной роли в любом деле, включая быт или социальную политическую жизнь.

4.

Чем нежнее душа у человека, тем человек больше стесняется собственного успеха, проявляет ненужную скромность, не претендуя на внимание окружающих людей. Люди с грубыми душами часто воруют чужой успех, присваивают его себе и получают незаслуженные награды и славу. В успехе скромность всегда уступает напору нахальства.

5.

Легче всего добиваются социального успеха на страхе окружающих людей. В одинаковой степени этим приёмом запугивания пользуются слабые и бесталанные политические деятели и лжепророки – и те и другие стараются испугать людей. Политики – агрессией соседней страны, а лжепророки – концом света с конкретной датой в ближайшее время.

6.

Успехи окрыляют детей, отягощают стариков и опьяняют взрослых людей. Они запоминаются лучше и помнятся дольше, чем неудачи, которые человек порою искусственно выбрасывает из своей памяти. Маленькая победа празднуется более величественно, чем оплакивается большая неудача.

7.

Успех не является синонимом счастья и между ними никогда нельзя ставить знак равенства, ибо счастье человек получает по пути к своему успеху. Именно в стремлении обрести успех человек раскрывает в полной мере все свои качества, свойства и проявления души, характера, воли и Духа. Наше человеческое счастье было, есть и будет в пути, в процессе и в борьбе.

Любовь бессмертна; она продолжается в следующих поколениях счастливостью, лёгкой рукой и продуктивностью. Бессмертна в людях и противоположность любви – ненависть; она продолжается в следующих поколениях несчастливостью, тяжёлой рукой и деструктивностью. Ненависть может лишить генетической продуктивности целую нацию. Любовь может возродить как Феникса из пепла целый народ. Людям просто-напросто надо научиться любить, ценить и уважать друг друга.

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"