Семь парадоксов умелой или бездарной игры на сцене быстротекущей жизни

1.

Горячее желание затмевает разум и часто ведёт нас по ложному пути. Отсутствие желаний делает нас пассивными и бездеятельными, апатичными и нежизнеспособными. Лучше ошибаться, чем ничего не делать – по крайней мере почувствуете удары Судьбы и увидите кипящую вокруг вас жизнь, поймёте самого себя и определитесь с той ролью, которую будете играть.

2.

Чем больше наша внутренняя суть расходится с играемой ролью, тем труднее нести на себе её бремя. Легче всего быть самим собой. Легко играть человека, который хуже вас. И невыносимо трудно играть собой роль, где вы лучше себя.

3.

Решительности всегда списывают долги и недостатки, нерешительности приписывают их. Осмотрительность бережёт, а опрометчивость подставляет под неприятности. Однако лучше жить в долгах и с недостатками, чем лишаться головы. Опаздывать не принято, но с опоздания часто начинается счастливая полоса жизни.

4.

Нахальство и безответственность куда лучше скромности и серьёзности, ибо первое ускоряет и сохраняет, а второе тормозит и расходует. Серьёзность больше седеет и лысеет, чаще злится на себя и окружающих людей, меньше тратит средств на свои удовольствия и личные потребности.

5.

Риск – благородное дело, особенно когда он заранее просчитан во всех мелочах и деталях. Предварительные размышления намного круче, чем последующие сожаления. Ради шампанского рисковать просто здорово, ибо шампанское – символ праздника жизни. Но лучше всё-таки рискнуть ради благополучной повседневности, которая всегда обеспечит вам праздники с шампанским сколько вам будет угодно.

6.

Радостное довольство жизнью и есть счастье. Можно говорить о вере, надежде и любви. Можно иметь в виду гармонию, удовлетворение и продолжительность жизненного пути. Можно рассматривать взаимоотношения с самим собой и с окружающими людьми. Но если всё это будет безрадостно – счастья не будет. Жизненный энтузиазм и оптимизм – это кузнецы нашего счастья.

7.

Лучше жить по возрасту. Очень нагрузочно нести на себе бремя роли пожилого человека в юности и юноши в старости – не всякий с такой ролью справится. Тем более, что радости жизни молодого возраста проплывут мимо рта и не вернутся никогда, а горести старости никто не минует. От себя никуда не уйдёшь и не уедешь. Чтобы не испытывать одиночества в душе, надо быть доброжелательным к другим людям.

Любовь бессмертна; она продолжается в следующих поколениях счастливостью, лёгкой рукой и продуктивностью. Бессмертна в людях и противоположность любви – ненависть; она продолжается в следующих поколениях несчастливостью, тяжёлой рукой и деструктивностью. Ненависть может лишить генетической продуктивности целую нацию. Любовь может возродить как Феникса из пепла целый народ. Людям просто-напросто надо научиться любить, ценить и уважать друг друга.

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"