Семь парадоксов ненависти

1.

Ненависть – это противоположность любви. Проповедуя любовь и заявляя о своей приверженности любви, человечество в десятки раз предпочитает ненависть с её кровожадными аффектами и неистребимой страстью.

2.

Почва для ненависти создаётся там, где вытесняется любовь на семейном и государственном уровнях. Этому способствует недостаточная цивилизованность, низкий уровень жизни и ограничение информированности. Ненависть возникает там, где одна национальность предпочитается другой, в результате чего накапливается взаимное недовольство за счёт постоянных отрицательных переживаний; за счёт явлений, которые противоречат человеческим ценностям, убеждениям и потребностям.

3.

Формированию ненависти способствует острое недовольство, особенно в ситуации, где людям не дают раскрыть рта и выплеснуть в речи накопившиеся отрицательные эмоции.

4.

Предметом ненависти может быть ситуация прошлого, где нация подверглась позору поражения или пленения. Позор прошлого и страх настоящего формирует национальную ненависть.

5.

Предмет социальной ненависти может формироваться по типу отклонения маятника, когда ненависть кого-то к тебе переходит в ненависть со стороны тебя к тем же людям.

6.

Предмет ненависти может возникать из-за зависти к кому-то: пассивное чувство зависти переходит в активное проявление ненависти.

7.

Предмет ненависти точно так же как и любви становится для человека центральным, первоочередным, возвышенным и желанным. Возвышая предмет ненависти над собой, предпочитая его самому себе, человек в определённой степени обожествляет его, принижая и унижая самого себя.

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"