Семь парадоксов свободы

1.

Свобода – это безграничная и полная реализация личности в своём внутреннем мире с выходом в социум, на Природу и в Космос – ограничивается только самой личностью: её страхами, недомыслием, бездельем и отсутствием желаний, но не какими-то выдуманными посторонними людьми правилами игры в их пользу, инструкциями, запретами и законами.

2.

Любовь – единственное явное общедоступное проявление свободы – люди с необычайной лёгкостью теряют и разменивают на мелочные блага жизни, безразличие и ненависть.

3.

О свободе люди любят больше говорить, меньше думать и в своей обыденной жизни почти не пользуются практически. Те, кто всё время просят и требуют для себя свободу, как правило, палец о палец не бьют для её обретения.

4.

Главный враг свободы – сам человек, который лично переносит внешние ограничения в правах в свой внутренний мир, который никто, кроме самого человека, не может поработить. Наш Микрокосм свободен, и никто – ни Бог, ни царь и ни герой – не имеют права ограничивать там свободу. Люди неизмеримо более свободны, чем сами себя представляют, но часто предпочитают своё нежелание делать что-то в свою пользу прятать за мнимым отсутствием личностных свобод.

5.

Практическое отражение личностной свободы – это человеческие поступки. Чем больше в них справедливости, конструктивности, благородства и доброты, тем более свободен человек. Свободу окружающих людей всегда стараются ограничить несправедливые, деструктивные, низкие и злые личности, идеи которых ведут в тупики, психика их имеет генетические дефекты, а в социальной жизни они агрессивны и стремятся к власти.

6.

Свобода стоит на трёх краеугольных альтернативах: пониманием своей собственности божественности при повсеместных социальных ограничениях индивидуальности; здравом смысле, собственной выгоде из любого положения, при общепризнанной паразитировании на личности государства; и непреклонной воле, которой постоянно приходится приспосабливаться к разного рода обстоятельствам, в силу чего она постоянно обуздывается и задвигается далеко в угол. И венчает эту духовную конструкцию мнение человека о самом себе.

7.

Личная свобода, в конечном счете, определяется широтой души и высотой разума. Душа не завоёвывает свободы, а только пользуется ею. А, благодаря разуму, человек сам себя ограничивает  в свободе за счёт собственной излишней скромности и неоправданного занижения своих запросов и потребностей. Вместе с тем нескромность, сверхзапросы и излишние потребности ещё больше ограничивают личную свободу. Только гармония души и разума становится гарантом свободы. Следовательно, пока обретаешь свободу, никаких гарантий не имеешь, ибо в душе чаще всего полный раздрай, а разум перенапряжён неимоверно. После обретения свободы чрезвычайно важно, чтобы всё утряслось, взаимно уравновесилось и пришло в гармонию. Поэтому к свободе лучше подходить не за счёт импульсивных информативных трат революций, а путём постепенности и платообразных вложений эволюций. Лучше всего для обретения свободы планомерность, непрерывность и целеустремлённость – т.е. неотвратимость.

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"