Семь парадоксов социальных жизненных потерь

1.

Временная потеря здоровья за счёт психологических или физических перегрузок ничуть не страшнее его угасания, когда человек бережёт себя и ничего не делает. Если в первом случае ещё можно скомпенсироваться, то во втором это сделать уже невозможно.

2.

Потеря взаимной любви значительно чаще завершается обретением обоюдной ненависти друг к другу, чем наоборот. Когда ненависть притушена, но до конца не потеряна, тогда отношения сторон дипломатически называют братскими.

3.

Потеря невинности не всегда является только грехом – иногда это ещё и подвиг.

4.

Малые потери в живой силе больше определяют героический успех любой военной кампании, нежели победа любой ценой в отдельных сражениях. В отличие от этого небольшие затраты труда на жизнеобеспечение никогда не приносили успеха и тем более не были подвигом.

5.

Если нечестный человек, играющий роль близкого и искреннего друга, улучит момент и опустошит ваш кошелёк, а вы, подозревая его, не расскажете о своей потере, то это насторожит его, и боязнь разоблачения заставит его вести себя как-то необычно. Его разоблачение стоит такой потери.

6.

Потеря денег – это больше плата за наивность, нерасторопность и недальновидность, чем потеря счастливости в жизни. Счастливость в деньгах больше проявляется в их приходе, чем в расходе. Однако в счастливости больше потерь, ибо при несчастливости вообще терять нечего.

7.

Душевные страдания человека от потери непосредственной связи с отечеством в силу независящих от него причин и обстоятельств не столь велики, как сознание того, что родина предаёт его интересы и полностью безразлична к его Судьбе. После этого высокопарные разговоры о патриотизме ему кажутся чистой демагогией, и он в душе становится гражданином мира.

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"