Семь парадоксов дружбы и вражды

1.

Человек должен быть более осмотрительным в выборе друзей, чем врагов, хотя и тех и других часто не выбирают, а их преподносит наша Судьба.

2.

Расстояния ни для дружбы, ни для вражды не играют никакой роли, но время на большом расстоянии постепенно сглаживает и то и другое.

3.

И в дружбе и во вражде нас ослепляет одно и то же – двойной стандарт, когда друга мы стараемся представить значительно лучше, чем он есть, а врага – неизмеримо хуже. Первое может нам нанести страшный психологический удар, а второе вполне безобидно.

4.

Дружба – это подарок для души, вражда – презент для разума. Но жизнь не состоит из того, что только принимаешь подарки – в ответ их надо и самому преподносить по заслугам человека.

5.

Польза от друзей больше несёт в себе духовный оттенок, польза от врагов – материальный: чтобы бороться с врагом, надо иметь силы и денежное обеспечение; при общении с другом можно полностью расслабиться и отдыхать душой.

6.

Враг более искренен, чем друг. Например, ложь во спасение рождается всегда из дружеских побуждений. Враг скажет вам прямо в лицо, а друг многое договаривает у вас за спиной.

7.

Все мечтают иметь сильных друзей и слабых врагов. Враждовать против кого-то легче, чем дружить за кого-то. Поэтому вражда объединяет сильнее, чем дружба, и этим вовсю пользуются слабые политические деятели, которые ничего путного не могут сделать для своего электората, но объединяют людей страхом перед врагом, как правило, внешним. А особо недалёкие политики выдумывают ещё и внутреннего врага.

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"