Семь парадоксов порока и добродетели

1.

Порок – это раскрепощение Духа через закрепощение тела и души с выходом за пределы нравственного блага и общепринятых методов удовлетворения собственных запросов. Порок скрывается или маскируется под добродетель, которая есть способность души не впадать в предосудительную крайность.

2.

Порок - это тень добродетели, например, лицемерие и власть, коррупция и закон, пьянство и добродушие, распутство и отзывчивость, двойной стандарт и справедливость.

3.

Добродетель представляет собой духовное возвышение и стремление к идеалу, порок – духовное падение и отступление к скотству. Поэтому неконтролируемое разумом и нравственностью внутреннее стремление к падению в порок всегда сильнее внутреннего влечения вверх к добродетели.

4.

Взгляд со стороны порока на добродетель всегда высокопарный и дерзкий, со стороны добродетели на порок – кроткий и укоризненный.

5.

Порок является частным случаем стремления человека выйти за предел в непознанное за счёт собственного здоровья и укорочения жизни. Добродетель – общая установка на безопасное движение человечества в своём развитии.

6.

Порок – это соблазн к внутренней революции, добродетель – служение делу внутренней эволюции, что напрямую затрагивает интересы окружающих людей.

7.

Порок – это воплощение зла, добродетель – добра. Личность одинаково способна на то и на другое. Образно говоря, с точки зрения добродетели, порок как прыжок в прорубь, из которой не всегда выныривают, а, с точки зрения порока, добродетель – это стояние в очереди за нравственным благом, без которого можно и обойтись. Добродетель олицетворяется Верой, Надеждой и Любовью, без которых большинство людей никогда обойтись не смогут. Вот почему порок в сравнении с добродетелью есть исключение из общего правила жизни и одно из проявлений эгоизма.

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"