Семь парадоксов эгоизма и альтруизма

1.

Эгоизм как взятие принято ассоциировать с чем-то не очень хорошим, а альтруизм как даяние – с добротой, высокой нравственностью и чуть ли не со святостью. Однако, здесь как раз тот вариант, когда говорят одно, а думают другое, например, что эгоизм значительно рациональнее, современнее и умнее, чем альтруизм: будешь эгоистом и сможешь выжить, будешь альтруистом и пропадёшь.

2.

Воспринимать эгоизм и альтруизм как взаимоисключающие альтернативы такая же ошибка, как и взгляд на них как на нечто равное одно другому. На самом деле в каждом человеке в максимуме эгоизма имеется минимум альтруизма, эти проявления могут быть разными, равными или в максимуме альтруизма будет минимум эгоизма.

3.

Наш жизненный путь напоминает собой натянутый канат, по которому человек идёт с шестом-балансиром, правая часть которого является эгоизмом, а левая – альтруизмом. Периодически с каждой стороны шест телескопически выдвигается и одновременно с другой стороны становится короче, а потом – наоборот. Это даёт нам устойчивость в движении по жизненному пути: то у нас преобладает эгоизм, то преобладает альтруизм. И редко когда они становятся равными.

4.

Молодость с детством и юностью полностью эгоистичны, ибо человек набирает в себя информацию; зрелость полностью альтруистична, ибо человек выдаёт из себя информацию; старость может быть как преимущественно эгоистичной, так и альтруистичной.

5.

Эгоизм как себялюбие, сконцентрированность на своём «Я», личной выгоде и пользе с предпочтением своих интересов интересам окружающих людей – это природный инстинкт индивидуального самосохранения.

6.

Альтруизм в свою очередь, когда человек лишён себялюбия, бескорыстно служит другим людям и бесконечно жертвует своими интересами, имуществом и даже жизнью, есть природный инстинкт коллективного сохранения будущего рода. Его ошибочно считают моральными требованиями будущего тогда, как он пришёл из далёкого прошлого, где люди не могли иначе выжить. Частным случаем является самопожертвование родителей ради своих детей.

Возникает вопрос – а что же такое тогда любовь – альтруизм или эгоизм. Теоретически любовь можно причислить к абсолютному и максимальному даянию. Но практически любовь женщины к мужчине более альтруистична, а любовь к женщине со стороны мужчины более эгоистична. Это связано с тем, что женщина любит в мужчине не только его, но и своих будущих детей. Мужская любовь более прямолинейна – мужчина любит женщину и свои удовольствия и комфорт, которые даёт ему эта любовь. Максимальное даяние в любви проявляется только у родителей, которые очень сильно любят своего ребёнка или своих детей. Но это скорее исключение, ибо большинство современных родителей в отношения к своим детям одновременно с любовью вплетают ещё и ненависть.

7.

Эгоизм недопустим, где попираются права и свободы других людей, как на индивидуальном, так и на государственном уровнях. Если в социальной жизни каким-то личностям или национальностям придаётся меньшее значение, чем своей личности или национальности, то это недопустимо с точки зрения морали и общечеловеческих норм социального поведения: это резкий перебор и недостаток альтруизма.

 

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"