Семь парадоксов страха

1.

Страх – это мысленное предвосхищение возможного ущерба здоровью и благополучию в будущем – деактуализируется только волей и холодным рассудком настоящего.

2.

Страх передаётся по наследству как отнюдь не самое необходимое и полезное в жизни, если не принимать во внимание его значения для её сохранения в экстремальных ситуациях.

3.

Страх как метод воспитания детей в семье приводит к тому, что они теряют волю, и взрослыми будут выполнять приказы любого человека, который их начнёт запугивать.

4.

На весах детских страхов оцениваются добродетели взрослых людей, а на весах взрослых страхов – политиков.

5.

Страх одинаково рождает героев и подлецов, первые его преодолевают и их считанные единицы, а вторые ему поддаются и их огромное большинство. Поэтому использовать страх для консолидации нации могут только люди, кому эта нация совершенно безразлична.

6.

Страх волевого человека делает сильнее, а безвольного – ещё слабее.

7.

Воображаемых страхов неизмеримо больше, чем действительных. Страхам подвержены больше всего эгоисты с повышенной мнительностью и ярким воображением. Со страхом непосредственно связаны хитрость, жадность и жестокость. Страхи расплаты сопровождают людей, которые лишили других людей средств к существованию, прав и свобод, веры, надежды и любви.

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"