Семь парадоксов недовольства

1.

Среди равнодушных, бездеятельных и праздно болтающих людей значительно больше недовольных, чем среди душевных, работящих и говорящих по существу. Чем меньше человек функционирует, тем больше в нём зреет всякого недовольства.

2.

Недовольство всем на свете значительно чаще возникает от внутренних причин, чем от внешних. Ухудшение здоровья провоцирует недовольство точно так же, как крепкое здоровье заставляет быть довольным собой и окружающим миром. Психическое страдание влечёт за собой большее недовольство жизнью, чем физическое.

3.

Недовольство политикой властей и государством проявляется не в горячих обличительных речах, а в спокойной и деловой эмиграции в более благополучную страну. Недовольство властей своим народом проявляется в низких, грубых и недальновидных высказываниях в его адрес в сочетании с высокими заборами вокруг своих резиденций.

4.

Человек, недовольный тем, что имеет, всегда бедняк в душе вне зависимости от материального и общественного положения. Его недовольству способствует зависть, жадность и неумение распорядиться своим добром. У таких людей всегда проблемы с соседями, однопартийцами и коллегами по работе, но самые большие – с самим собой.

5.

Бороться с недовольством надо всегда начинать с улучшения своего душевного состояния. И только после того, когда вы достигли душевного равновесия, следует заниматься улучшением материального положения, а затем и социального.

6.

Недовольство умного человека начинается с переживаний и завершается достижением цели. Недовольство глупца начинается и бесконечно продолжается бесцельными переживаниями. Недовольство умного человека глупцом столь же глупо, сколь умно недовольство глупца самим собой.

7.

У сильной личности недовольство – это проявления воли, у слабой – безволия. У первой недовольство заставляет активизировать жизнедеятельность, у второй приводит к апатии и депрессии, когда проявляется взаимное недовольство разума и души. Недовольство разума душой приводит к психическим проблемам, недовольство души разумом – к физическим.

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"