Семь парадоксов чести

1.

Честь – это в значительно большей степени признание самим собой своих духовных ценностей, чем то же самое окружающими людьми, ибо почтение часто вызвано у людей не столь нравственным богатством, сколь материальным.

2.

Чем меньше в человеке самоуважения к себе как к честной личности, тем больше он склонен к неблаговидным поступкам и тем больше он требует уважения к своим достоинствам со стороны окружающих людей.

3.

Честь как золото, а тщеславие только блеск и маскировка честности или бесчестности – чем меньше честность, тем больше тщеславия.

4.

Искренняя честь перед самим собой – это честность. Например, предпочтётё ли вы, уважаемый, блага своей семьи и себя благам своего Отечества? Ответов всегда два, и оба могут быть честными. Но в первом случае человек будет умён, а во втором этим  качеством отличаться не будет. Таким образом, честность никогда не являлась и не является мерилом ума.

5.

Честность всегда довольствуется выгодой за свой счёт, нечестность – за счёт других людей. Когда падает до нуля социальная нравственность, честь начинают считать ненужным атавизмом, мешающим удовлетворению личных интересов. Поэтому интересы государства, партий, монополий и фирм порой ничего общего не имеют с понятием чести.

6.

Своя честь отстаивается всегда бескомпромиссно. Там, где затронута честь, действуют решительно и всеми силами – своими, силами друзей, коллег и закона, но честными. Бесчестность – точно также плюс чем угодно. Поэтому социальная бесчестность часто берёт вверх над честностью.

7.

Честь дорога тому, кто её имеет и ещё больше тому, у кого её нет. Честь – это состояние души, которое манифестируется сердцем и защищается разумом. Бесчестье тоже состояние души, но манифестируется с маскировкой под честь ухищряющимся разумом и защищается разбитым сердцем. Поэтому у бесчестного человека неизмеримо больше эмоций, и иногда он достоин такого же участия, как честный человек.

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"