Парадоксы нравственно правильного поступка


1


Современный человек туп, глуп и постоянно спешит, боясь опоздать к разделу пирога, к раздаче благ и к получению желаемого в первую очередь. Видя и осознавая, что он ещё тупее, чем окружающие, он злится. Наблюдая в других людях большую тупость, чем у себя, он радуется и торжествует, но при этом в спешке убыстряется ещё больше. Ему некогда раздумывать над этикой, которая учит оценивать любую ситуацию, чтобы делать нравственно правильные поступки.


2


Нравственно правильный поступок требует значительных усилий на предварительные размышления, он заставляет снизить скорость и остановиться, чтобы оглядеться вокруг и прикинуть свою роль в окружающей социальной действительности. И пока человек топчется на месте, тяжело вздыхает и возводит очи к небесам, кто-то другой более прыткий за счёт своей конкурентоспособной скорости и напора получает от жизни больше благ. Следовательно, нравственно правильный поступок требует жертв. Возникает вопрос: «Во имя чего?!»


3


Ответ простой: «Во имя добра, которое способствует развитию нравственных поступков». Получается что-то вроде масла масляного, то есть приходится делать это ради этого же самого. А где импульс к движению? Ведь всё слишком правильное выглядит и воспринимается постным, скучным, напоминая надоедливый мотив осеннего дождя. И в этой скукотище человек не ощущает порыва свежего ветра свободы и борьбы.


4


Импульс к движению и к развитию всегда даёт зло, т.е. всё то, что мешает развитию и осуществлению нравственно правильных поступков, или этических ценностей. Преодолевая зло, человек получает главную этическую ценность – Свободу. Ну это, так сказать, персонально. А как обстоят дела со свободами других людей?


5


Если у вас есть свобода, то чем меньше свобод у окружающих людей, тем ваша свобода слаще кажется. Но положение осложняется тем, что осуществление нравственно правильного поступка как этической ценности заставляет, в конце концов, следовать требованию, исходящему из этой ценности и, например, слегка делиться своей свободой с окружающими людьми.


6


Но чем больше делишься, тем меньше остаётся нравственных сил для даяния другим. Возникает вопрос: где черпать эти нравственные силы?!


7


Ответ парадоксальный. Основные нравственные силы для совершения нравственно правильных поступков человек черпает в заработке денег. Деньги же являются и универсальным объектом для приложения нравственной силы. Перед ними пасует и отступает порой всё, даже любовь. А далее начинайте вновь читать первый пункт и дальше…

 

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"