Парадоксы гордыни


1


Гордыня всегда зарождается между взаимоисключающими друг друга противоположностями: между любовью и ненавистью, возвышенным и земным, субъективным и объективным. Она – самое знаменитое дитя эгоистичности и повышенного самомнения. Носитель гордыни искренне верит, что он наиболее возвышен, централен, внеочереден и все должны им восторгаться и аплодировать. Но при этом своя собственная гордыня воспринимается проявлением высочайшего достоинства и непререкаемого Авторитета, когда как в чужой видится покушение на свои права и свободы и, следовательно, если не смертный, то великий грех.


2


Чем больше в человеке доброжелательности, терпимости, миролюбия, тем меньше в нём гордыни. У гениев и талантов есть некий эквивалент гордыни – их капризность, несговорчивость и постоянные претензии.


3


Гордыня заставляет человека быть излишне собранным и напряжённым. Это подсознательно улавливается окружающими людьми. А так как расслабление в человеке всегда принимается с доверием, то гордыня как таковая всегда вызывает чувство недоверия и поэтому отнюдь не приветствуется. Гордеца хвалят и приветствуют только люди, зависимые от него или же бесчувственная внушаемая толпа.


4


Человек бережёт свою гордыню как самое святое и в случаях, когда она затронута или унижена кем-то, страдает неимоверно. И вместе с тем этот человек получает огромное удовольствие, если становится свидетелем унижения чужой гордыни. Ничто так дёшево не достаётся человеку при восхождении по ступеням социальной Иерархии и ничего так дорого не оплачивается как гордыня. Гордыня требует себе всё самое лучшее и в первую очередь за чужой счёт – себе свободу за счёт ограничения иных свобод, себе материальное благополучие за счёт обнищания других и т.д.


5


Гордыню сопровождает настоящий ледниковый период во внутреннем мире человека – там и изморозь сердца, и заледенелость чувств и холодность разума. И среди этого нагромождения холода светит лишь одна звёздочка – человек вдруг осознаёт себя центром мироздания, но он скован по рукам и ногам своей гордыней настолько, что не знает как этим воспользоваться. 


6


У парадного подъезда ледяного дома гордыни стоят невостребованными, забытыми и никому не нужными доброжелательность, сочувствие, терпимость и справедливость. А сверху на них выливаются помои пофигизма и безразличия к людям и окружающему миру, идеи разделения общества двойными стандартами, страхи и боязнь потерять нажитое в сочетании с подстрекательством делить чужое.


7


Как только человек начинает вкладывать в гордыню свой разум и душу, он моментально останавливается в своём духовном росте. Гордыня имеет склонность выступать далеко за пределы социальной мерности, этим она значительно больше отягощает, чем облегчает течение жизни. Чем меньше гордыни в человеке, тем такой человек более естественен. Выдающиеся личности человечества обходятся без гордыни, а средние и серенькие личности восседают на жизненном троне с гордыней вместе и там чем мельче личность, тем больше гордыня и наоборот. Гордыню сопровождает свита из сомнений, волнений, опасений и печалей, которые щеголяют в фирменных и дорогих одеждах комфортности и защищённости. Гордыня даёт человеку самые большие в жизни очарования и разочарования. Свою гордыню или восхваляют или не замечают, а чужую, как правило, осуждают и критикуют от всей души. Гордыня создаёт дурные законы и держится за них со страшной силой до тех пор, пока не канет в Лету вместе с ними. Гордыня, как правило, купается в роскоши, катается как сыр в масле, но испытывает в общей скуке дефицит радости и счастья, ибо настолько пресыщена жизненными благами, что среда этого феерического великолепия не может уже отыскать ничего более лучшего.

 

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"