Парадоксы скорости прохождения жизненного пути


1


Скорость жизненного пути зависит от сочетания мотива и контрмотива. Мотив – это волевое побуждение, заставляющее ускоряться в активном стремлении к цели. Контрмотив – нечто противоположное в виде нежелания деятельности и торможения стремлений. Образно можно себе представить мотив в виде ускорения автомобиля, когда человек давит на газ, а контрмотив – в виде торможения, когда водитель давит на тормоза. Чем больше проявляется мотив и меньше контрмотив, тем выше скорость прохождения жизненного пути.


2


В зависимости от скорости прохождения жизненного пути можно выделить два типа личности – скоростной и тормозной. Скоростной тип легче обретает Иерархию в обществе, а тормозной остаётся в нижних слоях. Скоростной тип больше склонен к использованию связей между вещами и явлениями, тормозной тип – к мелкой конкретике.


3


При большой скорости прохождения жизненного пути легче преодолеваются препятствия, проще ощущаются невзгоды, ибо трудности остаются позади и о них просто некогда вспоминать. Больше скорость – больше благополучия и счастливости; меньше скорость – меньше того и другого. Большая скорость увеличивает значение светлой кармы в Судьбе и уменьшает роль чёрной.


4


При малой скорости прохождения жизненного пути все препятствия кажутся непреодолимыми, они как бы выше и больше; противоречия трудноразрешимы, проблемы нерешаемы, а сам человек довольствуется малым и не особенно желает каких-то возможных перемен в жизни. Роль личности в Судьбе резко уменьшается – Фортуна уходит со сцены и уступает своё место Року.


5


Однако бесконечно и бесконтрольно ускоряться на своём жизненном пути не имеет смысла, ибо дела и проблемы для своего решения требуют периодически проходить три фазы: ускорения, течения, без изменения и замедления. Для создания личного благополучия скорость прохождения жизненного пути должна соответствовать существу дела, т.е. пластичности, мерности и гармонии.


6


Самое удачное и благополучное сочетание мотива и контрмотива для решения всех жизненных ситуаций, вопросов и проблем лежит в диапазоне от 100:1 до 10:1 в пользу мотива.


7


Чем наивнее и глупее человек, тем больше открыты окружающим людям его мотивы. Более опытный и умный человек, как правило, маскирует свои мотивы за мотивировкой. Мотивировка позволяет в зависимости от обстоятельств прорекламировать или замаскировать мотив. Мотивировка даёт социально приемлемое объяснение причин, побудивших к действию. Так, например, рвущиеся во власть «избранники народа» объясняют свои стремления только заботой о благе народа, а на самом деле их мотивы куда как более эгоистичные и персональные. Мотивировки закрывают собой мотивы в дипломатических межгосударственных взаимоотношениях  точно так же, как в личных

©2008 Александр Волков "Парадоксальная психология"